Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Credi Latina del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua, período enero – diciembre del 2012 - Sangucho Quinga, Sandra Maribel (2015)
La presente Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Credi Latina” del Cantón Píllaro, Provincia de Tungurahua, período enero – diciembre del 2012, tiene el propósito de determinar la eficacia, eficiencia y economía en las actividades realizadas, con el fin de mejorar la gestión institucional. Para llevar a cabo la Auditoría de Gestión fue necesario realizar visitas preliminares a las instalaciones de la cooperativa, también se aplicaron entrevistas al Gerente y al Asesor de Créditos, su propósito fue obtener un conocimiento general de la entidad; igualmente se realizó un análisis FODA a fin de determinar sus fortalezas y debilidades; para la evaluación del Sistema de Control Interno se utilizó el método COSO I donde se aplicó diagramas de flujo de las actividades más sobresalientes y cuestionarios dirigidos al personal de la entidad, para obtener información suficiente y competente; también se aplicaron indicadores de gestión con la finalidad de medir los niveles de eficiencia, eficacia y economía de las operaciones ejecutadas, esto permitió identificar los hallazgos de auditoría que se incluyen en el informe final. Se recomienda al Gerente General de la cooperativa así como a sus funcionarios acatar las recomendaciones propuestas en la presente auditoría, con el fin de mejorar su gestión institucional.