Teoría clásica del test y modelos multinivel aplicados a pruebas de resultados de aprendizaje en estudiantes de la CAN-ESPOCH - Belalcazar Loor, Valeryn Anahí (2025)
La evaluación del aprendizaje fue considerada un proceso esencial para monitorear el progreso académico de los estudiantes de Estadística de la CAN-ESPOCH. En este contexto, se identificó la necesidad de analizar los factores que influyeron en el rendimiento en las asignaturas de Fundamentos de Informática, Geometría Plana y Trigonometría, y Álgebra Superior. El objetivo general fue determinar los elementos internos y externos que afectaron el desempeño, considerando la variabilidad entre el nivel del alumno y el contexto institucional. Para ello, se desarrollaron dos pruebas (pre y post) y una encuesta sobre factores asociados al rendimiento. La metodología se fundamentó en un enfoque cuantitativo y cuasiexperimental, aplicando la Teoría Clásica del Test para evaluar la confiabilidad de las pruebas, y los Modelos Multinivel para analizar la influencia de factores jerárquicos. Se trabajó con la población total de estudiantes matriculados en nivelación, mediante técnicas de recolección como cuestionarios estructurados y heteroevaluaciones docentes. Los resultados evidenciaron que, en la Pre-evaluación, la percepción sobre la eficiencia de los métodos de enseñanza fue el factor más influyente, destacando la importancia de las prácticas pedagógicas. En la Post-evaluación, el factor con mayor peso fue el estrés académico, demostrando que un menor nivel de estrés favoreció el rendimiento. Asimismo, se observó que la interacción entre docentes comprometidos y estrategias efectivas potenciaron los logros académicos. En conclusión, tanto la calidad metodológica de la enseñanza como el bienestar emocional de los estudiantes fueron determinantes en el desempeño académico. Se recomendó optimizar los métodos pedagógicos y fomentar un entorno educativo que reduzca la carga emocional, con el fin de mejorar los resultados de aprendizaje en la nivelación universitaria.