Plan de negocios para la producción de bebida de mashua, de la Asociación de Mujeres Mushuk Kawsay, parroquia San Juan - Inuca Criollo, Cynthia Marithza (2023)
El presente trabajo de investigación denominado Plan de negocios para la producción de la bebida de Mashua, de la Asociación de mujeres Mushuk Kawsay, Parroquia San Juan; Tiene como finalidad incrementar las ventas mediante estudios de mercado, técnico y financiero. La asociación se dedica al cultivo, producción y comercialización de productos elaborados a base de mashua en cual desconoce el costo de producción de cada unidad, la rentabilidad y busca posicionarse en el mercado. Para la investigación se implementó la metodología cualitativa aplicada mediante el diagnostico realizada a la administración y a las socias y a su vez la aplicación de encuesta a una muestra de la población de la ciudad de Riobamba en la cual se determina los clientes potenciales, competitividad, canales de distribución y publicidad, todo con el fin de plantear estrategias de marketing que ayude al posicionamiento del producto. Se identificó que la asociación cuenta con un bajo nivel en el proceso administrativo como la planificación, organización, dirección y control, a su vez no cuentan con estrategias de marketing por lo que a la asociación puede llevar a tomar malas decisiones provocando la disminución en el nivel de ventas. Se realizó el estudio de mercado, técnico y financiero dando como resultado que el costo de producción de cada unidad del Té de Mashwa es de $ 0.,90 y se debe vender al consumidor a $ 1,50 obteniendo asi una ganancia del 60% en cada unidad vendida. Se recomienda poner en marcha el plan de negocios puesto que el emprendimiento de la producción y comercialización de la bebida Té de Mashwa tiene potencial, sin embargo, deben tomar en cuenta la aplicación de la gestión administrativa