Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sol de los Andes Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019 - Caguana Saiteros, Erika Rocío (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar una Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sol de los Andes Ltda., Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, Período 2019, para medir el cumplimiento de objetivos en términos de eficiencia, eficacia y economía, así como el uso adecuado de los recursos de la institución. El proceso de auditoría se enmarco en el desarrollo de tres fases: la fase I planificación preliminar se realizó mediante la aplicación de una encuesta y entrevista estructuradas al personal de la institución, en la planificación especifica se evalúo el control interno mediante un cuestionario en base al Coso II, en la fase II ejecución se realizó el análisis de los factores internos y externos así como la aplicación de indicadores de gestión, en la fase III comunicación de resultados se elaboró el informe final con los hallazgos detectados. A partir de la aplicación del examen se obtuvo como resultados que: se ha cumplido con el 75% de objetivos del período, la evaluación del control interno tuvo un nivel de confianza del 91% y un nivel de riesgo de 9%; en el análisis situacional las debilidades relevantes fueron falta de variedad de cartera de crédito, falta de un plan de capacitación y falta de actividades de supervisión, las amenazas más relevantes fueron el incremento de tasas de desempleo, falta de cultura de ahorro y el sobreendeudamiento de la población, por último en la aplicación de indicadores de gestión se determinó que el 61% del personal desconoce la filosofía organizacional, no se incrementó la captación de ahorros, el índice de morosidad aumentó y no se promovió la equidad de género. Se recomienda a estudiantes que se encuentren realizando investigaciones de tema similar usar la presente investigación como fuente de consulta.