Diagnóstico energético en el Hotel SPA Termal Monte Selva del Cantón Baños Provincia de Tungurahua bajo la norma ISO 50001. - Nachimba Sánchez, Nelson Israel (2017)
El consumo excesivo de recursos energéticos y la problemática medio ambiental motivaron realizar un diagnóstico energético en los sistemas de área húmeda y de iluminación en el Hotel Spa Termal Monte Selva aplicando la norma NTE INEN ISO 50001:2012 (Sistema de Gestión de la Energía). El desarrollo del proyecto tiene como alcance identificar y proponer las alternativas técnicas, económicas más viables para el mejoramiento operacional y aprovechamiento de recursos energéticos; esto implicó la recopilación de datos históricos del consumo energético de los equipos del Hotel en un periodo de tres años previos al diagnóstico. Posteriormente se realizó el análisis global del consumo energético y se clasificó a la organización por áreas; con los diagramas de Pareto se identificaron los equipos críticos por orden de importancia a los problemas presentes en los procesos. Así también se utilizó la norma ASME PTC 4.0:2008 (Código de Pruebas para el Rendimientos de Generadores de Vapor); como el procedimiento para determinar la eficiencia de la caldera en base a los dos métodos planteados; método directo (Input output method) y el método indirecto (Energy balance method). Para el método indirecto y para determinar las pérdidas de calor en la distribución de vapor a los usos finales, se aplicó el software ENGINEERING ECUATION SOLVER (EES), éste facilitó las propiedades termodinámicas del agua y del aire. Posteriormente se determinó los rendimientos de las bombas; conociendo las características de las tuberías y accesorios de los sistemas en operación. Por último se determinó el índice de eficiencia energética (EEI) del sistema de luminarias obteniendo resultados que cumplen con la norma NTE INEN 1152:84 (Iluminación natural en edificios). En conclusión se evidenció que los equipos no están trabajando en óptimas condiciones, el mayor problema se da por no cumplir estándares mínimos de calidad (construcción de equipos bajo normas) y asesoría técnica calificada. La participación activa del personal calificado y la posible incorporación de las mejoras adoptadas, que tiene una recuperación de hasta un mínimo de 30% en el presente estudio, garantizarán la mejora en el desempeño energético.