Elaboración de un plan integral de gestión de riesgos laborales e implementación de señalética en la planta procesadora de quinua “Sumak Life”, ubicada en Guano, provincia de Chimborazo - Parra Pilataxi, Jessica Estefanía (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo primordial elaborar e implementar un Plan Integral de Gestión de Riesgos (PIGR) para el edificio principal, teatro hotel, teatro municipal y turismo pertenecientes al gobierno autónomo descentralizado del cantón Guano, con la finalidad de salvaguardar la vida, así como la integridad física de las personas que trabajan y visitan las instalaciones en estudio, en el momento que ocurra un evento natural o antrópico. El PIGR cuenta con cinco fases las cuales se refieren al análisis de riesgos, los lineamientos para reducir los riesgos, el manejo de una emergencia, la recuperación institucional y la validación, seguimiento y evaluación, bajo el formato de la Secretaria de Gestión de Riesgos Zonal 3. Se obtuvo un nivel de riesgo global medio de la institución frente a las amenazas a las que se encuentra expuesta, la identificación de los riesgos laborales se realizó con la utilización de la matriz de riesgos INSHT, y el análisis de riesgo de incendio estructural por medio del método MESERI. Se realizó la conformación de Brigadas de Emergencia y protocolos de actuación frente a un evento adverso, considerando el antes, durante y después de una emergencia, y el procedimiento para la recuperación post emergencia. La implementación de la señalética se ejecutó bajo la norma NTE INEN 3864-1 y la NTP 888:2010, para los equipos de protección contra incendios se tomó como referencia la norma NFPA 10. Se recomienda realizar capacitaciones periódicas, así como la revisión periódica de los equipos de protección contra incendios.