Índice de Caries Dental en Relación con Ingesta de Carbohidratos y Estado Nutricional en los Niños /as de la Escuela Fiscal José Ignacio Guzmán de la Parroquia de Simiatug, Provincia de Bolívar 2011 - Escudero Mata, Cecilia Elizabeth (2014)
Investigación de diseño transversal no experimental en Índices de Caries Dental en Relación con Ingesta de Carbohidratos y Estado Nutricional en los Niños /as de la Escuela Fiscal José Ignacio Guzmán de la Parroquia de Simiatug, Provincia de Bolívar; en el universo de 307 niños/as se realizó una valoración odontológica y encuesta de frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos; los datos se tabularon mediante los programas Microsoft Excel, JMP. Características Generales edades comprendidas entre 5 a 13 años con un promedio de 9,2 años, Sexo Masculino el 56,4% y femenino el 43,6 %, Estado Nutricional BMI Normal 86,6%, Sobrepeso 1,6%, Desnutrición 11,7%; Talla///Edad Desmedro 12,4%. Prevalencia de caries dental del índice ceo-d dientes temporales, Riesgo Moderado 65,5%, Alto 29,3% y Bajo 5,2%; índice CPO-D dientes permanentes, Riesgo Moderado 29,6% y Bajo 70,4%; el cruce de variables del diagnóstico talla //edad e índice ceo-d determinan que el desmedro se relaciona con la caries dental. El riesgo cariogénico alto se da por la ingesta inadecuada de carbohidratos. Se recomienda que la madre al primer trimestre de embarazo su dieta sea a base de calcio y fósforo para prevenir la desmineralización de los huesos y dientes tanto de la madre como del producto gestante de esta forma se evitará a futuro la caries dental y el desmedro en el niño.