Caracterización productiva de animales de interés zootecnico en la parroquia Puerto Murialdo. - Reyes Carranza, Ariana Dayanara (2022)
El objetivo de este estudio fue caracterizar la productividad de animales de interés zootécnico en la parroquia Puerto Murialdo, ubicado en el cantón Loreto, provincia de Orellana, mediante el uso de software estadístico. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo-cualitativo, en el que se empleó el método descriptivo. Las variables de estudio fue productividad de las especies zootécnicas identificadas de la zona, tipo de sistema productivo, composición de las especies, componente social, alimentación y comercialización. La población estuvo constituida por productores de la parroquia, donde se tomó como muestras 90 productores. La investigación fue de campo y documental, puesto que se obtuvo datos de cada productor y se realizó revisión bibliográfica. Para ello se identificó el área de estudio realizando un levantamiento de información y con la ayuda del Software InfoStat, se generó el análisis. Además, se revisó información acerca de estudios realizados en el área, evitando plagiar información. Como resultados se encontró las principales especies identificadas, composición de los animales, componente de alimentación para cada especie y componente de comercialización. Se concluye que la productividad animal a nivel de la parroquia va entorno a tres especies identificadas como bovinos, cerdos y pollos, los cuales son manejados principalmente por un sistema extensivo e intensivo, donde la alimentación y comercialización se encuentran relacionadas con el ingreso por actividad pecuaria al año, Se recomienda que sigan realizando investigaciones de diferentes especies zootécnicas dentro de la parroquia y cantón a fin de obtener más datos que servirán como guía a futuras investigaciones.