Propuesta de un sistema de gestión de residuos sólidos domésticos para la comunidad Bella Unión del Napo de la parroquia San Carlos, cantón Sacha, provincia de Orellana. - Molina Hernández, Priscila Valeria (2024)
La falta de un sistema de manejo adecuado de los residuos sólidos domésticos ha traído consigo problemas de salud, ambientales y económicos para la comunidad Bella Unión del Napo haciendo que los residuos se acumulen en las calles, en los patios de las viviendas y en los espacios libres de la localidad; por lo tanto, se planteó como objetivo elaborar una propuesta de sistema gestión de los residuos sólidos domésticos generados en la Comunidad Bella Unión del Napo de parroquia San Carlos, cantón Sacha, provincia de Orellana. La metodología estuvo formada por tres etapas, en la primera se realizó el levantamiento de información actual del manejo de Residuos Sólidos Domiciliarios (RSD) mediante entrevistas, encuestas y observación directa, la segunda etapa consistió en la caracterización de los RSD para determinar su Producción Per Cápita (PPC), densidad y su composición física, en la tercera etapa se diseñaron alternativas para el sistema de gestión integral de residuos sólidos de la comunidad mediante una revisión sistemática de la literatura y con base a la observación en campo. La PPC de residuos sólidos fue de 0,40 kg/hab/día, donde la mayoría de los residuos fueron materia orgánica con el 74,64%, seguido de 9,64% que corresponde a plásticos, entre otros, la propuesta estuvo conformada por tres fases: formación en aspectos ambientales, clasificación, además de recolección, transporte y valorización con el cual se pretende aprovechar el 94% de estos residuos. La PPC de residuos en la comunidad es más baja que en otras zonas del país, la correcta separación de residuos puede generar un valioso recurso para actividades de compostaje, por lo que se recomienda campañas de sensibilización y capacitación sobre la gestión de residuos, además de promoción activa en temas de clasificación de residuos.