Bocashi más humus líquido en una mezcla forrajera de Lolium multiflorum, Trifolium pratense y Trifolium repens - Vera Mena, Alvaro Marcelo (2018)
La presente investigación se realizó para determinar el tratamiento óptimo al aplicar una mezcla forrajera de Lolium multiflorum, Trifolium pratense y Trifolium repens, bajo el efecto de diferentes niveles de Bocashi más una base estándar de humus líquido, la misma se realizara en el Cantón Píllaro sector de Guanguibana; teniendo una duración de 130 días. Para el estudio de las variables se aplicó un Diseño de Bloques Completamente al Azar en arreglo combinatorio AxB (DBCA), conformados por 4 tratamientos de bocashi (0, 2, 4 y 6 Tn/ha) más una base estándar de humus líquido (200 l/ha), con tres repeticiones. Los parámetros evaluados fueron: cobertura basal y aérea, producción de forraje verde, materia seca y proteína, composición botánica, análisis bromatológico, análisis de suelo inicial y final, análisis beneficio-costo. Los resultados registrados, en los dos cortes evaluados presentaron diferencias estadísticas altamente significativas, (P<0,01), para producción de forraje verde (24,03 y 26,84Tn/ha/corte), producción materia seca (8,22 y 9,43Tn/ha/corte), pero con menor contenido de proteína (0,63 y 1,39 Tn/ha), dándose este comportamiento eficiente con la fertilización a los 15 días. Se obtiene una alta rentabilidad en el primer corte con 1,84 de beneficio/costo y el segundo corte con rentabilidades económicas de 2,02 respectivamente, lo que permite fomentar la aplicación de la simbiosis en las praderas. Por lo que se recomienda usar en la mezcla forrajera 6Tn/ha de Bocashi + 200l/ha Humus líquido. Palabras clave: Humus, Bocashi, Mezcla forrajera, Tiempos de aplicación, beneficio, costo.