Propuesta gastronómica, a base de hongos ostra (Pleurotus Ostreatus) para promover el consumo, Riobamba 2014 - Chóez Chiliquinga, Andrés Julián (2015)
Los hongos otra son originarios de Asia, contiene altos valores de nutrientes, por este hecho se lo estudio. El objetivo de la investigación fue elaborar una propuesta gastronómica a base del hongo ostra, para promover el consumo en la ciudad de Riobamba. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo exploratoria, descriptiva, el diseño fue no experimental, donde se plantea nuevas alternativas de preparaciones de los hongos ostra, que se determinaron mediante el criterio de expertos. Se realizó una evaluación sensorial al hongo ostra, con la aplicación de una ficha técnica donde se determinó un 80% en aroma agradable, un 60% de sabor dulce, con un 50% de carácter mecánico secundario frágil, y un 90% indica que su composición es húmeda. El método de cocción factible con un 40% para el hongos ostra es cocción en seco, con 45% un corte favorable bastones, el 60% cerciora que la temperatura confiables para conservar las características organolépticas del hongo es de 60° C a 70°C. Los profesionales determinaron que deben ser aplicados a platos fuertes con el 40% y con un 30% de aceptación en salsas, los platos fuertes a base de carnes con un 50%, seguido de verduras con un 30%, y las salsas a base de fondos con un 50%, seguido de las salsa a base de lácteos con un 30%, con lo cual se elaboró un recetario, y algunas de las recetas se realizó un test de aceptabilidad demostrando el 87,5%. Con un me gusta mucho.