Implementación de un sistema de detección, control y registro de cronograma elecrtrónico digital para cambios de aceite del motor y mantenimiento completo vehicular. - Amagua Vilaña, Ronmel Lizandro (2014)
El aceite de motor en los vehículos utilizados en actividades relacionadas con la explotación del petróleo en la provincia de Sucumbíos se deteriora prematuramente a consecuencia de los largos periodos de trabajo en ambientes hostiles. En el país no existe un sistema que alerte, controle y registre el cambio de aceite de motor de forma oportuna. El objetivo del trabajo es desarrollar un dispositivo para controlar mediante alertas y bloqueo el cambio de aceite basado en el kilometraje. Integrando principios de diseño, electrónica y programación se sintetizó un dispositivo formado por: una pantalla táctil y un sensor de nivel gobernados por un circuito electrónico. En la evaluación y validación del funcionamiento se realizaron una serie de pruebas de campo en 5400 km, para éstas se seleccionó aleatoriamente un vehículo de alquiler en buen estado y con aceite fresco del parque automotor oriental, tomando el registro en el dispositivo de las variables como el kilometraje en el odómetro y temperatura del circuito principal. En paralelo se realizaron pruebas de laboratorio de partículas contaminantes en el aceite tomando muestras dentro y sobre el rango de kilómetros para cambio de aceite. La evaluación demostró que el dispositivo está apto para su uso.