Geolocalización de eco-tachos para la optimización de rutas de recolectores de basura en los alrededores de mercados municipales de la ciudad de Riobamba. - Paula Manya, Coralia Mishel (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo la geolocalización de los eco-tachos para la optimización de rutas de los recolectores de basura en los alrededores de mercados municipales de la ciudad de Riobamba. El proyecto se realizó en 3 etapas principales, para la primera etapa que corresponde al levantamiento de datos, se utilizó el software Mobile Topographer que permite georreferenciar un punto, obteniendo coordenadas en longitud y latitud permitiendo una óptima ubicación, se almacenó la información en la plataforma Firebase, además se utilizó la herramienta Real Time Data Base que es una base de datos alojada en la nube que permite manipular información en tiempo real. Posteriormente se tomó como base los algoritmos heurísticos y algoritmos del camino más cercano, se procesó la información almacenada mediante la implementación de algoritmos qu permiten estimar la mejor ruta siendo esta la segunda etapa. Finalmente en la tercera etapa se diseñó una aplicación móvil en un framework multiplataforma conocido como Flutter, desarrollado por Google, al ser una aplicación móvil se tiene la disponibilidad de usar las API’s de Google que permiten visualizar la mejor ruta mediante el uso de una de las herramientas de los Sistemas de Información Geográfica como es Mapbox, ya que ofrecen mapas dando la posibilidad de poder graficar y personalizarlos de forma gratuita, sin consumir demasiados recursos en el dispositivo móvil, permitiendo de esta manera visualizar la mejor ruta de los eco-tachos, de esta forma se optimiza recursos para los recolectores de basura alrededor de los mercados municipales. Se recomienda a futuro hacer un análisis del uso de bases de datos relacionales para poder insertar más variables, que permita poder adaptar la aplicación a otros proyectos y tener una aplicación con más servicios.