Exactitud de la valoración subjetiva global versus la determinación objetiva para la evaluación del estado nutricional en pacientes oncológicos del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Santo Domingo. - Moya Garcia, Lilian Narcisa (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la exactitud de la Valoración Global Subjetiva versus la Valoración Objetiva del estado nutricional del paciente oncológico. El estudio fue de tipo observacional transversal, descriptivo, de validación, en el que participaron 114 pacientes oncológicos adultos atendidos en el Hospital General del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Para la valoración objetiva del estado nutricional se midió y calculo para cada paciente: Índice de Masa Corporal, Composición corporal, Circunferencia braquial, Circunferencia muscular del brazo, Albumina sérica y Hemoglobina y para la Valoración Global Subjetiva se usó el Instrumento de Valoración Global Subjetiva que contiene dos partes: Historia Clínica y Examen Físico, clasificando a los pacientes en; A (bien Nutrido) B (moderadamente malnutrido) C (severamente malnutrido). Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS versión 25.0, se realizó un análisis de correlación entre la valoración objetiva y subjetiva calculando el coeficiente R cuadrado y F, además se realizó un análisis de regresión multivariada para determinar el modelo más adecuado, para valorar rápidamente el estado nutricional. La Valoración Global Subjetiva muestra B y C: 37% para masculino moderadamente malnutrido severamente malnutrido. La relación valoración global subjetiva versus el Índice de masa corporal se analiza media para malnutrición y severamente malnutrido 24,24 kg/ m2 con una alta significancia de p: (<0,0001) para desnutrición calórico energético, cabe resaltar una evidencia alta de p: (<0,0001) para la relación valoración global subjetiva con la circunferencia braquial con la circunferencia media de brazo determinando desnutrición proteico-calórica. Se concluyo que, al aplicar el test de la valoración global subjetiva, se justifica la hipótesis, facilitando el diagnóstico de malnutrición temprano a bajo costo, con resultados altamente sensibles de impacto nutricional estableciendo prioridad de intervención. Por lo cual se relaciona con la valoración Global Subjetiva con hemoglobina con una alta significancia de p: (0,0019), resaltando la relación con la valoración Global Subjetiva con albumina con una alta significancia de p: (0,0472).