Diseño y construcción de un generador de hielo en bloque para el laboratorio de refrigeración. - Hernández Meneses, Jonathan Marcelo (2015)
En el presente trabajo de tesis se detalla el proceso de diseño, construcción y pruebas de un generador de hielo en bloques, con el fin de desarrollar prácticas de laboratorio, calcular la velocidad enfriamiento del agua, de formación de hielo. El control del sistema se realiza mediante un controlador de temperatura para mantener la salmuera dentro del rango establecido un sensor de nivel a fin de evitar los derrames y un sensor de temperatura para el final de formación de hielo. Para la adquisición de datos se elaboró una matriz con 12 sensores ubicados en las tres direcciones, comandados por un Arduino. La capacidad del equipo es 10 kg, en dos moldes de 5 kg cada uno. Las pruebas se realizaron con agua ablandada y agua normal (de grifo) a diferentes temperaturas de la salmuera. Las pruebas se realizaron varias veces obteniendo datos diferentes, pero curvas similares, donde se puede notar zonas con características muy diferentes una de otra. Es así que en el enfriamiento de agua normal se halló tres zonas y con agua ablandada dos zonas. En la formación de hielo tanto con agua normal como agua ablandada su comportamiento determina cuatro zonas, las que se pueden mencionar como: fase de enfriamiento, fase de cambio de estado, fase de sub enfriamiento y fase de equilibrio en cada una de ellas variando las velocidades del proceso. El enfriamiento de agua normal respecto al agua ablandada es un 30% más rápida, existiendo en ambos casos un enfriamiento rápido que dura alrededor de 10 minutos, con una velocidad promedio de 1,379 °C/min ± 10%. En la formación de hielo se puede notar que a partir del agua normal se obtiene hielo un 9,26% más rápido que con agua ablandada, pero afectando su resistencia. La velocidad de formación promedio del hielo es de 0,5556 kg/h.