Diagnóstico de la calidad del agua en pozos excavados en barrios de la zona urbana de la parroquia La Joya de los Sachas, Orellana - Leon Jempekat, Evelyn Mishel (2024)
La presencia de sustancias contaminantes en el agua puede ser perjudicial para el consumo humano, ya que pueden causar enfermedades y trastornos digestivos, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue evaluar la calidad del agua de los pozos excavados mediante comparación de resultados fisicoquímicos y microbiológicos con el fin de determinar si el agua es apta para consumo humano y uso doméstico. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo debido a que se estableció la cantidad de pozos a ser muestreados mediante inspección In Situ en los barrios de la zona urbana, realizando análisis de descarte. Posteriormente se determinó la calidad fisco química y microbiológica del agua en los pozos, se establecieron los parámetros a ser muestreados y considerando la Tabla 1 del Anexo 1 del Libro VI del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente. Mediante esta metodología se logró determinar el número representativo de pozos los cuales fueron 18, seleccionados de un total de 500 pozos excavados identificados en la zona. Tras realizar análisis físico-químicos y microbiológicos del agua subterránea en la zona de estudio se detectó un incremento del parámetro de turbiedad que supera los límites permisibles establecidos en la normativa, a excepción de 3 pozos ubicados en los barrios La Magdalena y Las Delicias. Por lo tanto, se concluye que los análisis físico-químicos y microbiológicos demuestran que el agua de 15 de los 18 pozos estudiados (85 por ciento) superan los límites máximos en el parámetro de turbiedad, es así que el agua de la zona urbana de la parroquia Joya de los Sachas no es apta para el consumo humano y uso doméstico.