Sistema de control y monitoreo del invernadero del Centro Experimental del Riego de la ESPOCH mediante tecnología ZigBee - Garcés Hernández, David Rafael (2013)
El Sistema de Control y Monitoreo del Invernadero del Centro Experimental de Riego de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo mediante tecnología ZigBee, fue realizado para brindar una solución óptima en la automatización, y control de condiciones ambientales de temperatura y humedad. Diseñamos una Red de Sensores Inalámbricos capaz de proveer de las mediciones, a un módulo central, el cual toma decisiones basadas en parámetros establecidos por el usuario y realiza el control de los actuadores. Desarrollamos módulos dispuestos de sensores de temperatura LM35, de humedad relativa HIH-4000 y un conexión para bloques de yeso para medir la humedad del suelo, conectados directamente a un dispositivo Xbee. Se desarrolló un módulo dispuesto de 6 relevadores, y dos salidas digitales capaces de encender o apagar dispositivos actuadores como son válvulas y/o persianas, administrado por un dispositivo Xbee. El sistema permite monitorear los parámetros mediante un módulo maestro que cuenta con una pantalla GLCD en la que se visualizan los datos, también tiene la posibilidad de conectarse hacia el PC mediante conexión USB y visualizar los parámetros en una interfaz gráfica Web. El control de parámetros ambientales de temperatura y humedad, es un servicio que contribuye a la optimización de tiempo y recursos en la producción del invernadero, de acuerdo a las necesidades del operador.