Relación entre hábito de desayuno y sobrepeso - obesidad en los estudiantes del Colegio Gral. Vicente Anda Aguirre, Riobamba 2010. - Samaniego Villa, Blanca Jenny (2011)
El diseño de la Investigación fue de tipo No Experimental, Transversal para Relacionar el Hábito de Desayuno y Sobrepeso - Obesidad en los estudiantes del Colegio Gral. Vicente Anda Aguirre. Mediante encuesta con una muestra de 113 estudiantes se evaluó Características Generales, Estado Nutricional e Ingesta Alimentaria en el Desayuno; los datos fueron tabulados mediante los programas Microsoft Excel, Epi Info y JMP 5.1. En las características generales con relación al sexo se encontró que el 26,5% son mujeres el 73,5% hombres; procedencia sector rural el 38,93% y el sector urbano 61,6%; edad comprendida entre 12 a 15 años fueron 58,4% y 41,6%de 15 a 18años. Estado Nutricional, sobrepeso y obesidad el 40,7%, normal 52,2%, sin riesgo metabólico el 57,52%, aumentado el 42,47%, el 53,98% de aumento de masa grasa, normal 46,01%. El 59,3% no desayuna hay un déficit de 91,2 % en calidad de dieta. Según las recomendaciones de Mi Pirámide 2005. El 40,7% si desayunan con un 8,8% normal en la calidad de dieta. Se recomienda a los colegios implementar programas de prevención en salud en el área de nutrición resaltando los buenos hábitos alimentarios durante la etapa de la adolescencia para prevenir el sobrepeso y obesidad.