Evaluación ergonómica y propuesta de medidas de prevención mediante el método REBA en los conductores de la Cooperativa Estrella de Octubre localizada en Guayaquil - Morales Saguay, Johanna Gabriela (2021)
En el presente proyecto técnico se realizó una evaluación ergonómica y propuesta de medidas de prevención mediante el método Reba en los conductores de la Cooperativa de Transporte Urbano de pasajeros Estrella de Octubre, mediante la aplicación del método mencionado para mejorar la calidad laboral en cuanto a las posturas incorrectas e identificar los factores negativos, debido a la actividad laboral que ejerce un chofer puede padecer de estrés, problemas musculoesqueléticos resultado de las posturas incorrectas a causa de la alta jornada laboral y las rutinas repetitivas que desempeña diariamente los choferes. El desarrollo se inició con el análisis de la situación actual de los conductores, cuya información se la recolecto mediante una encuesta y un cuestionario Nórdico para trastornos musculoesqueléticos, posteriormente se aplicó el método REBA donde se evaluó las diferentes posiciones que adopta el cuerpo en una postura cuyo resultado dio un nivel de riesgo medio (4-7), y un nivel de actuación necesario, lo que conllevo a la intervención para la aplicación de mejoras en el área ergonómica para los distintos conductores. Finalizando con la gestión preventiva la cual se basó en el dimensionamiento técnico del asiento del conductor acorde a las medidas antropométricas recolectadas las cuales deben cumplir con un soporte lumbar ergonómico, un plan de pausas activas que ayude a mejorar la postura y las recomendaciones sobre las normas básicas de ergonomía acerca de las posturas correctas al ubicarse en el asiento, agarre del volante y palanca de cambios. Por lo tanto, se recomienda la creación de un Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo que se encargue de la evaluación periódica de la salud de los choferes de la cooperativa.