Diseño del mecanismo de silla de ruedas bipedestadora basculante para personas adultas con discapacidad en sus miembros inferiores - Escobar Lata, Oscar Andrés (2023)
Las personas que no gozan de movilidad en sus miembros inferiores son susceptibles a sufrir enfermedades y afectaciones a su salud; debido al alto costo que se invierte en cuidar su salud y al mismo tiempo brindar mayor autonomía al usuario, para ello se realizó el diseño de un mecanismo de para silla de ruedas bipedestadora basculante orientado a personas con discapacidad en sus miembros inferiores. en el diseño del mecanismo, se tomaron en cuenta las medidas antropométricas de una persona adulta de 100 kilogramos. Por medio de SAM y SolidWorks se obtuvieron tres conceptos de mecanismos los mismos que fueron sometidos a análisis. Utilizando el método grafico disposicional de diseño de mecanismos fue como se obtuvieron tanto el mecanismo bipedestador como el mecanismo basculante con la ayuda del software CES EduPack, y analizando la matriz QFD realizada se dio prioridad a las características de más preponderancia para la selección del material. Durante la selección del actuador, se consideraron parámetros de diseño como la carrera y la fuerza de aplicación. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis mediante software para verificar la funcionalidad del mecanismo. Se aplicaron conceptos del método de elemento finito para evaluar la resistencia del material frente a las fuerzas que actuaban sobre él. Finalmente, se realizaron evaluaciones utilizando curvas de análisis dinámico y gráficos del mecanismo. Estos análisis confirmaron que la geometría, medidas y diseño del mecanismo cumplían con los estándares propuestos en el proyecto.