Sistema de ubicación espacial de plataforma móvil mediante sensores en un mapa determinado. - Núñez Sánchez, Bryan Israel (2021)
La finalidad de este estudio fue comprobar la similitud con la que un robot y un programa de software realizan un proceso de movilidad y evasión de obstáculos en un mapa determinado, mientras se conoce su ubicación simultánea. Se construyó una plataforma móvil, para lo cual el modelo se escogió de acuerdo a las necesidades de movilidad dentro del mapa determinado, acoplándose así al algoritmo construido para el mismo. El programa de software fue diseñado de tal manera que este permita la comunicación entre la plataforma y el ordenador, demostrando así en la interfaz la movilidad simultánea. Para la correcta navegación de la plataforma dentro del mapa determinado se utilizaron sensores de distancia que permitieron conocer los obstáculos presentes en el mismo, la distancia óptima fue de 35 cm, de acuerdo a las dimensiones de la plataforma para evitar riesgos de colisión. Se utilizó un cable serial para la comunicación, el cual hace efectivo al sistema en el momento de realizar la interfaz simultánea. La plataforma llega a navegar de manera simultánea en el mapa determinado y en la interfaz de software mostrando su ubicación real. Para realizar la construcción de la plataforma, fue necesaria la búsqueda de un material óptimo para cubrir los elementos internos del mismo, se emplearon tres sensores para cubrir la parte delantera y así evitar cualquier colisión en el giro o recorrido de la misma; siendo la comunicación serial la más segura para contribuir con la ubicación. Se recomienda realizar un análisis previo de los motores para llegar a un punto ideal de velocidad de los mismos, y así se facilite el correcto reconocimiento del mapa determinado.