Diseño de un sistema de costos por procesos para la granja avícola Cecilita, de la parroquia Cotaló, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua - Tubón Yumbillo, Aida Tatiana (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño de un sistema de costos por procesos para la Granja Avícola Cecilita de la Parroquia Cotaló, Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua” tuvo como finalidad determinar el costo general y unitario de cada una de las fases de producción, así como también el precio de venta de cada unidad (polla) y de esta manera contribuir a una oportuna toma de decisiones. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el enfoque cualitativo, la investigación exploratoria y descriptiva; observacional, retrospectiva y transversal. Se utilizó el método deductivo para comprender la base científica de la investigación y el método inductivo para la aplicación de la misma, se aplicó la observación directa, que permitió conocer las instalaciones de la empresa y principalmente todas las diferentes actividades relacionadas con el proceso productivo, la entrevista estructurada al personal directivo y contable de la avícola con lo cual se identificaron problemas como: falta de un sistema de costeo por procesos que le permita determinar el costo total y unitario de cada una de las fases, lo que ha ocasionado el inadecuado control de los recursos de la misma, y los precios de venta sean fijados de forma empírica. Con la aplicación del sistema de costos por procesos se determinó que el costo de producción por unidad es de $ 7,51 y que su precio de venta debe ser fijado al menos en $ 9,77 es decir con un margen de utilidad mínimo del 30%, de tal forma que la avícola controle de mejor manera los elementos del costo y evite que los precios de venta sean acatados en base al mercado, y a la competencia por lo cual se recomienda la aplicación del presente sistema propuesto en este documento, con la finalidad de asignar los costos reales de producción de manera adecuada.