Formulación y elaboración de una crema cicatrizante a base del extracto de Peperomia galioides Kunth (Congona) - Ajitimbay López, Adriana Cristina (2023)
En Ecuador, la falta de desarrollo de la industria de fitocosméticos y fitomedicamentos, supone un impedimento en el avance de investigaciones, desarrollo de nuevos productos y el crecimiento económico de las comunidades y del país en general. El objetivo de esta investigación fue formular y elaborar una crema cicatrizante a base del extracto de Peperomia galioides Kunth (congona). La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo y el diseño fue experimental. Se recolectaron manualmente las hojas de P. galioides en la comunidad de Pulinguí cantón Guano, posteriormente, se realizó la identificación de la especie en el herbario de la ESPOCH. La determinación del control de calidad del material fresco se realizó mediante ensayos organolépticos, macro y micro morfológicos, mientras que el control de calidad del material vegetal seco se realizó a través de ensayos fisicoquímicos. En cuanto a la formulación, se obtuvieron 3 formulaciones base y 4 formulaciones finales a las cuales se les realizó el control de calidad organoléptico y fisicoquímico determinado en la norma ISO 29621 y el control microbiológico para productos cosméticos dispuesto en la norma ISO 2867. Finalmente, se escogió la formulación que presentó las mejores características organolépticas y fisicoquímicas, esta formulación fue envasada y etiquetada como se indica en la norma ISO 2867, y se realizó una capacitación en la comunidad Pulinguí en la cual por medio de talleres se socializó a los pobladores la investigación realizada, además, se capacitó acerca de la elaboración de extractos. En conclusión, se formuló y elaboró una crema cicatrizante a base del extracto de las hojas de P. galioides Kunth (congona) con una concentración del 0,2%, la cual cumplió satisfactoriamente con todos los ensayos de control de calidad determinados en las normativas