Diseño e implementación de un prototipo IOT para monitoreo y control del consumo energético en redes de baja tensión para uso residencial. - López Freire, Diego Alejandro (2023)
Hoy en día los contadores eléctricos digitales están reemplazando a los analógicos debido su mejor eficiencia en cuanto al monitoreo y gestión de la red de abonados por parte de la empresa eléctrica. Los sistemas de medición energética actuales no presentan informes detallados sobre consumos realizados de manera mensual ni diaria, así como en tiempo real; y la gestión de dispositivos inteligentes para el ahorro energético en varias plataformas supone un gran problema para los usuarios. Para solucionar la ocurrencia de estos inconvenientes es necesario promover el uso de un sistema basado en Internet de las cosas (IoT) para monitorear y controlar el consumo eléctrico. El presente trabajo describe una metodología inductiva para el diseño e implementación de un prototipo IoT, empleando los datos censados para el accionamiento de diferentes eventos que actuarán en el lugar de estudio. Los principales resultados del estudio indican que los valores medidos por el sistema son similares a los equipos de medición confiables, gran capacidad de reintegración al servicio ante cortes eléctricos, latencia adecuada del servicio y un ahorro considerable del consumo eléctrico en refrigeradores, aplicando un sistema de control de accionamiento de tomacorrientes inteligentes en base a la temperatura interna del electrodoméstico. En consecuencia, el sistema IoT implementado permite al usuario una mejor gestión de la energía consumida en el hogar, así como una integración de varios servicios a través de una interfaz amigable para un manejo fácil y rápido.