Control y monitoreo de un sistema de generación de energía eléctrica con paneles solares para el alumbrado público en la Facultad de Informática y Electrónica. - Llamuca Landa, Alex Bolívar (2016)
Se diseñó un sistema de generación de energía eléctrica eficiente con paneles solares para el alumbrado público en el modular uno de la Facultad de Informática y Electrónica, el sistema consta de tres partes importantes como: módulo de generación eléctrica encargado de producir y almacenar la energía en un banco de baterías y a la vez usada por el módulo de alumbrado el cual es controlado por un circuito electrónico que se encarga del encendido y apagado de la lámpara led mediante un tiempo determinado, el control se realizó con un Arduino que se encarga de la comunicación serial con los circuitos como: divisor de voltaje de las baterías, paneles solares, actuadores y otros. Se incorporó con el Toolkit VISA a una interfaz gráfica desarrollado en el software de Labview, que se encarga del monitoreo, captando información de radiación solar, voltaje, porcentaje de carga de los paneles solares y baterías, almacenando los datos en un archivo .xlx para luego ser transformados a un archivo Excel y procesados; la simulación se desarrolló en Labview utilizando Toolkit 3D para obtener datos por el software como: radiación solar, declinación, altura, inclinación, potencia, energía, acimut del movimiento del sol estos datos son mostrados en la herramienta Table Control donde la simulación demostró que el sistema móvil es más eficiente con un 27.22%; concluyendo que las pruebas realizadas determinaron que el sistema de generación eléctrica es más eficiente al momento de recolectar la energía y almacenar en el banco de baterías puesto que abastece al funcionamiento de la carga en los días de autonomía estipulados sin que exista la descarga profunda del acumulador, recomendando instalar los paneles fotovoltaicos alejados de objetos que puedan obstruir los rayos solares y no permitan que los mismos no trabajen a su mayor capacidad.