Desarrollo de una aplicación web para reserva dinámica de stands utilizando el framework Bootstrap. Caso práctico: Quinta Macají. - Olmedo Vizueta, Daniel Alexánder (2019)
El objetivo principal del trabajo de titulación fue desarrollar una aplicación web que permita realizar la reservación de stands de exposición y comercio del Centro Agrícola Riobamba, para las ferias de abril y noviembre. Para el desarrollo de la aplicación web se emplearon las siguientes herramientas tecnológicas HTML, CSS, JavaScript, framework Bootstrap, PHP, Apache, MySQL, además para desarrollar este proyecto se utilizó la metodología de desarrollo SCRUM que permitió realizar entregas frecuentes a los clientes evitando así cambios fuera de tiempo, esta metodología tiene tres fases en la fase de planificación mediante entrevistas se logró recopilar los requerimientos para el desarrollo de la aplicación que dieron como resultado las historias de usuario, la fase de desarrollo se ejecutaron los sprints que son la agrupación de historias de usuario, en total fueron 7 sprints que tuvieron una duración de 75 puntos estimados que equivalen a 3 semanas y la fase de cierre en la que se realizaron las pruebas finales a la aplicación, la documentación respectiva y la capacitación a los usuarios. Al terminar la aplicación web se evaluó su usabilidad para lo cual se realizó una encuesta a los trabajadores del Centro Agrícola Riobamba Quinta Macají, que tuvo como resultado que la aplicación web es de fácil aprendizaje con un 78,57%, sencilla de operar con un 75%, fácil de entender con un 65% y atractiva con un 68,75%, en promedio general la aplicación web cumplió con 92% de usabilidad como lo especifica la Norma ISO IEC 9126 por lo que se concluye que la aplicación web resulta de fácil aprendizaje, fácil operación, fácil entendimiento y atractivo para los usuarios. Finalmente se recomienda a los trabajadores de la Quinta Macají utilizar el sistema para optimizar el servicio de reservas y dar satisfacción en la atención a los clientes, minimizando los tiempos.