Propuesta de la creación de la unidad de cumplimiento de control y lavado de activos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Ltda. en la agencia Riobamba, período 2016 - Lema Paucar, Luz Edelina (2017)
El presente trabajo de investigación propuesta de la creación de la Unidad de Cumplimiento de Control y Lavado de Activos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Ltda. En la agencia Riobamba, tiene como objetivo colaborar con el mejoramiento de cada uno de los procesos y actividades micro financieros en lo referente al manejo de control y prevención de lavado de activos. Para realizar un diagnóstico situacional de la Cooperativa mencionada, se aplicó entrevistas al jefe de agencia Riobamba y Auditores Internos, así mismo se realizó las encuestas a todo el personal de la Institución, de la cual se obtuvo la información requerida del control de Lavado de Activos. Siendo la Cooperativa de la segmento dos de acuerdo a la SEPS, se evidenció que no cuenta con una Unidad de Cumplimiento, por tal razón la entidad ya fue sancionada por el Ente Regulador de Control. La Unidad de Cumplimiento es muy importante para la gestión administrativa de la Entidad, por ende se recomienda a todo el personal de la Cooperativa considerar las recomendaciones descritas en el presente trabajo de titulación, con el fin de mejorar su gestión.