Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Warmikunapak Rikchari Ltda. de la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, período 2016 - Punina Tixelema, German Rubén (2018)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo la realización de una Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Warmikunapak Rikchari Ltda. De la Provincia de Tungurahua, Cantón Ambato, Período 2016, aplicando los procedimientos de auditoría diseñados para la determinación de los niveles de eficiencia, eficacia y economía de los procesos Administrativos y Financieros. En el primer capítulo se reportó el primer acercamiento con la Gerente de la Cooperativa, donde se pudo conocer que existían incumplimiento en los procesos tanto de colocación con de recuperación y el no llegar a las metas previstas, debido principalmente a la ausencia de los indicadores de gestión. En el marco teórico se colocaron las definiciones relacionadas directamente con el tema, consultado de varios autores, a fin de construir el conocimiento, en lo referente al marco metodológico se estableció el uso de la modalidad cuantitativa cualitativa, con el tipo descriptivo explicativo, obteniendo de esta manera información para la elaboración del marco propositivo. Las fases de auditoría aplicadas son: familiarización, partiendo de la revisión de la información general de la Cooperativa, se analizó la misión y visión, seguido de la evaluación del sistema de control interno, dando un nivel de confianza general del 60.40% moderado y un riesgo moderado del 39.60%; en la fase de ejecución se revisó el cumplimiento de procesos de talento humano, el manual de créditos y la aplicación de indicadores de gestión, dando como resultado que el proceso de otorgamiento se efectuó en el 86%, no se recabo la totalidad de requisitos existiendo un faltante del 17%. En conclusión la Cooperativa cuenta con una normativa interna pero esta no ha sido socializada, por lo que se recomienda la socialización de la misma y posteriormente la aplicación de evaluaciones.