Estudio técnico de costos operacionales para la determinación de la tarifa de taxi convencional en el cantón Colta, provincia de Chimborazo - Zapata Verdezoto, Johan Geovanett (2018)
El presente trabajo de investigación “Estudio técnico de costos operacionales para la determinación de la tarifa de taxi convencional en el cantón Colta, provincia de Chimborazo. “, se basa en la creación de una metodología y aplicación de la disposición expuesta por la Agencia Nacional de Tránsito del Ecuador, orientado en una tarifa socialmente justa detallando los costos operacionales, aplicación de fórmulas matemáticas y diseño de una metodología basada en la aplicación para la ciudad de Colta. En virtud se aplicó fichas de observación hacia los conductores de transporte comercial, y encuestas realizadas a los habitantes del cantón. Dando como resultados, que el sistema de transporte público tiene falencias en la calidad de servicio, además de conocer que los conductores realizan un promedio de 36 carreras entre cortas, medias y largas. Una vez aplicada la metodología ANT se obtiene un valor de 1,20 dólares diurno y 1,30 nocturno y con la metodología de Costos por kilómetro de 1 dólar diurno y 1,10 nocturno, por tal motivo se insta al uso de la metodología de la ANT en base a un estudio y análisis económico. Las autoridades competentes deben hacer énfasis en el cumplimiento de lo sugerido en esta metodología, garantizando el derecho al trabajo y en base a principios éticos, el libre tránsito, la movilidad y el mejoramiento de la calidad de vida del ciudadano y propietario del transporte público comercial.