Diseño, simulación y construcción de un chasis y carrocería e implementación de un sistema de dirección, para un prototipo de vehículo eléctrico utilitario - Maldonado Benítez, Anthony Ricardo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar, simular y construir un chasis, carrocería y sistema de dirección resistentes con la ayuda de software CAD/CAE y procesos de manufactura adecuados, para ensamblar los diferentes sistemas y partes que incorpora el vehículo eléctrico. Para el estudio primero se simulo mediante herramientas computacionales como: SolidWorks y Ansys, se determinó como material de construcción el acero ASTM A36 y como variables de estudio el factor de seguridad, deformación y los esfuerzos, basándose en el reglamento técnico y de homologación de la R.F.E.D.A. Para la selección del mejor mecanismo de dirección, se hizo una revisión del estado del arte y los diferentes fundamentos teóricos de varios autores, en el que implementan el piñón cremallera y la geometría de Ackermann para los diferentes cálculos. En el análisis estructural se diseñó 6 modelos, dando como resultado de simulación del mejor modelo un factor de seguridad 1.25, esfuerzo de Von Mises 193.26MPa y Deformación 5.42 mm, se lo construyó en base al diseño previamente establecido. El estudio aerodinámico permitió determinar el coeficiente de arrastre, en el cual se diseñó 3 modelos, el prototipo con mejores características aerodinámicas presento un Cx de 0,654 a 50 km/h, además, una presión máxima dinámica de 152Pa. El sistema de dirección utilizado tiene algunas características como son: bajo costo, tiene un peso y tamaño moderado, seguro y estable, de fácil mantenimiento. Para la implementación del sistema, se optó por el cajetín de dirección del Chevrolet Spark 2010 con un largo total de 1.2 m, esta distancia fue reducida a 0.92 m debido al espacio del prototipo. Se recomienda continuar con investigaciones bajo esta línea, misma que permitirá identificar el potencial que tiene el desarrollo de este tipo de vehículos, los cuales pueden ser aplicados en situaciones de interés personal como empresarial.