Plan de marketing digital para posicionar a las empresas de seguridad y salud ocupacional del sector norte de la ciudad de Guayaquil. - Avellán Roca, Lenin Ernesto (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un Plan de Marketing Digital, apoyado en plataformas de redes sociales, para posicionar a las empresas que ofertan servicios de Seguridad y Salud Ocupacional en el sector norte de la ciudad de Guayaquil. El Marketing Digital es una de las modalidades del Marketing que mayor impacto ha generado en las actividades empresariales, gracias a las ventajas que ofrece para mejorar la comunicación con los clientes. Con base en esto, enfocados en mejorar la comunicación con los clientes, con estrategias diferenciadoras, a través de sitios web conocidos como: redes sociales, buscamos mejorar el posicionamiento y valor de marca de las empresas. En el sector se detectaron tres empresas que ofertan de manera integral y enfocada estos servicios, para las que, luego de un análisis estratégico externo e interno, así como del estudio de las encuestas aplicadas a clientes actuales y potenciales, se diseñaron estrategias encaminadas al aprovechamiento de las bondades que ofrecen los canales de comunicación digital, principalmente las redes sociales que, como se demostró en el estudio, son las más utilizadas por los usuarios en la actualidad. Las estrategias diseñadas fueron implementadas con ayuda de un Cuadro de Mando Integral. Posteriormente, el análisis estadístico del alcance o visualizaciones de los contenidos, utilizado para medir el posicionamiento, permitió concluir que la implementación de estrategias de marketing digital influye de manera positiva en el posicionamiento de este tipo de empresas. Se recomienda identificar las preferencias de uso de los consumidores, con el objetivo de seleccionar la mezcla de medios digitales de comunicación que mejor satisfagan sus necesidades.