Propuesta de factibilidad para la creación de un restaurante estilo rústico en el Hotel Irene cantón Cañar, 2016 - Camas Morocho, Jhessica Maria (2017)
La presente investigación plantea determinar la factibilidad para la creación de un restaurante estilo rústico en el hotel Irene ubicado en el cantón Cañar con el fin de satisfacer las necesidades gastronómicas de clientes exigentes. La investigación que se aplico es de tipo descriptiva y exploratoria, que se realizó utilizando fuentes bibliográficas, investigación de campo e instrumentos como encuesta, logrando recopilar información necesaria que permitió obtener datos para elaborar la proyecciones de la oferta, demanda y demanda insatisfecha en el Estudio de Mercado. La capacidad, localización, recetas estándar, requerimientos de activos fijos y diseño de la empresa se realizó durante el Estudio Técnico. En el Estudio Ambiental se realizó una matriz con medidas de mitigación para disminuir la contaminación al medio ambiente por parte de la implementación. En el Estudio Administrativo Legal determinamos cómo está constituida la empresa, organigrama, reclutamiento, selección y contratación de personal. Mediante el estudio económico financiero se determinan una inversión de $31.017,51 los cuales $23.200 financiado con un préstamo bancario a un interés del 12%, proveedores $6.290,40 y capital propio $1.527,11. Finalmente la evaluación del proyecto se lo realizó aplicando el VAN positivo con una tasa del 12% de $ 32,113,35 en el quinto año de vida, De igual manera el TIR de 46% siendo mayor a la taza del crédito considerándose una rentabilidad neta de 41,02% y el B/C, tendrá un margen de ganancia de $0,89 por cada dólar que se invierta, por tanto la implementación del restaurante estilo rústico en Hotel Irene de la Ciudad de Cañar, es factible ejecutarla por la rentabilidad que esta representa.