Programas de Inseminación Artificial a Tiempo Fijo - Andrade Calderón, Rubén Anibal (2011)
Uno de los objetivos de un programa de manejo reproductivo en un establecimiento ganadero está orientado a obtener óptimos parámetros reproductivos, entre ellos una reducción del intervalo entre partos, buscando obtener una máxima eficiencia para garantizar el retorno económico, la inseminación a tiempo fijo (IATF) usada con criterio permite mejoras considerables en el manejo, es decir sin la necesidad de detección de celos mediante el uso de un dispositivo intra-vaginal bovino en combinación con otras hormonas reproductivas es posible optar por distintos tratamientos de sincronización de celos que van desde los más simples que utilizan inyecciones periódicas de prostaglandina F2α, a los más complejos que utilizan GnRH o dispositivos con progesterona, la IATF es una herramienta muy importante a la hora de introducir genética en el hato, y es muy efectivo ya que se obtienen porcentajes de preñes altos, se debe adaptar que método vamos a utilizar según la zona y costos donde se vaya a poner el programa de inseminación.