Diseño y construcción de un módulo de automatización del proceso de ensamblaje usando ventosa neumática, controlado con PLC y pantalla táctil para la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. - Cayancela Valverde, Jorge Daniel (2015)
En la enseñanza-aprendizaje de los sistemas neumáticos y la automatización industrial es necesario implementar herramientas didácticas con equipos e instrumentos industriales, por lo cual se diseñó y construyó un módulo de automatización de un proceso de ensamblaje usando ventosa neumática, controlado con PLC y pantalla táctil, que con su ayuda se simula procesos similares de ensamblaje en el campo industrial. El módulo simula un proceso de ensamblaje que tiene 4 posiciones con dimensiones estándares, diseñado para realizar ensamblaje de un par o 2 pares de piezas para ello consta de un cilindro de simple efecto que da inicio al proceso, en la posición 2, detecta la presencia un sensor capacitivo que activa al cilindro giratorio acoplado a un brazo con un soporte de sujeción para la ventosa neumática, la cual se encargará de la succión de las piezas realizada por un generador de vacío para lograr transportar las piezas hacia la posición 3 sobre una banda transportadora. En cada posición la presencia de las piezas son detectadas por sensores capacitivos y la presencia de la pieza de aluminio a ensamblar por un sensor inductivo. Dependiendo de la secuencia de las piezas al inicio del proceso el programa automático se encarga de controlar el ensamblaje de un par o de 2 pares, todo el movimiento del proceso se visualiza en la pantalla táctil. La programación manual es necesaria para el control de cada etapa. El módulo construido se empleará en prácticas de laboratorio con fines de investigación y aprendizaje.