Tamizaje Fitoquímico y Determinación de la Actividad Laxante de Tallos y Semillas de Pitahaya (Hylocereus triangularis). - Parra Yambay, Mónica Paulina (2010)
La presente investigación tiene como objetivo realizar el Tamizaje Fitoquímico y determinar la actividad laxante de tallos y semillas de Pitahaya (Hylocereus triangularis), en el laboratorio de Farmacología y en el Bioterio de la Facultad de Ciencias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; tratando de remediar un problema de salud pública muy común como es el estreñimiento. El primer paso fue recolectar el material vegetal, identificarlo taxonómicamente, desinfectarlo y secarlo en el caso de las semillas y utilizar el tallo fresco para la preparación de extractos. En las semillas se identificaron los siguientes metabolitos: alcaloides, cumarinas, compuestos grasos, catequinas, saponinas, aminoácidos libres o aminas, azúcares reductores, mucílagos, en los tallos se encontró lo anteriormente expuesto a excepción de saponinas. Se determinó la actividad laxante utilizando diferentes extractos (alcohólicos, hidroalcohólicos, acuosos) preparados a partir de semillas y tallos; para posteriormente administrarlos a animales de experimentación (ratas Wistar), observándose buenos resultados con los extractos acuosos. El extracto preparado a base de semillas tiene el efecto farmacológico deseado; el extracto de tallos dio buenos resultados, pero alteró la coloración de las heces y al combinar los dos extractos se produce un efecto antagónico. En conclusión, se comprobó la actividad laxante de tallos y semillas de pitahaya y se recomienda el uso de semillas para la elaboración de un fitomedicamento.