Análisis y Determinación de Problemas Mediante Diagnóstico Vibracional en los Equipos Críticos de Generación de Olas Artificiales del Parque Acuático Morete Puyu en la Provincia de Pastaza. - Sandoval Quishpe, Fausto Ramiro (2014)
El Análisis y Determinación de Problemas Mediante Diagnóstico Vibracional en los Equipos Críticos de Generación de Olas Artificiales del Parque Acuático Morete Puyu en la Provincia de Pastaza se lo realizó luego de reconocer la importancia que tiene dicho establecimiento en el sector turístico de la provincia y la región. Se realizó el análisis de criticidad de las máquinas existentes para reconocer la importancia productiva que tiene cada equipo, además se efectuaron los estudios para determinar el estado técnico de las instalaciones con el fin de conocer el comportamiento operacional de cada uno de los sistemas que lo componen. Se ha dado a conocer los principales problemas a los que están expuestos los equipos rotativos en estudio, normas y reglas que se aplican a este tipo de técnicas y mediante una ordenada ruta de medición se llegó a la aplicación del análisis de vibraciones que logró determinar con mayor certeza los problemas existentes en los equipos que fueron monitoreados previo a su respectiva interpretación de espectros. El presente trabajo también detalla las posibles causas y se recomienda soluciones que se deberán tomar en cuenta para ayudar a minimizar y corregir los problemas encontrados, de esta manera evitar paralizaciones de los equipos y así ayudar a que los mismos ofrezcan mayor disponibilidad de operación. Este documento será de gran ayuda para efectuar mediciones futuras en los equipos, al mismo tiempo será una guía para que los operadores de dichas máquinas puedan tomar mayor atención y dar seguimiento a los componentes encontrados con algún tipo de defecto.