Sistema simulador de orientación vocacional y exámenes de admisión para aspirantes a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Allaica Altamirano, Anderson Javier (2025)
El presente trabajo aborda la problemática de la deserción universitaria y la elección incorrecta de carrera por parte de aspirantes a la educación superior, como consecuencia de la falta de orientación vocacional adecuada. El objetivo principal fue desarrollar un sistema web que integre un test psicométrico y un simulador de exámenes de admisión, enfocado en los postulantes a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Para ello, se diseñó una aplicación basada en la teoría de Holland, que permite identificar los intereses y aptitudes vocacionales, junto con un módulo de simulación de exámenes académicos que contribuye a la preparación previa al ingreso. La metodología utilizada fue el marco ágil Scrum, implementando tecnologías como Angular en el frontend, Node.js con Express.js en el backend y PostgreSQL para la gestión de datos. La validación del sistema se realizó mediante encuestas aplicadas a aspirantes, tomando como referencia la norma ISO/IEC 25010:2011 para evaluar su usabilidad. Los resultados evidencian que el sistema es comprensible, agradable y funcional, facilitando tanto la orientación vocacional como la preparación académica de los usuarios. En conclusión, se determinó que el sistema constituye una herramienta clara e intuitiva que mejora la toma de decisiones respecto a la elección de carrera y fortalece la confianza de los aspirantes en su proceso de ingreso a la ESPOCH.