Estudio de la metodología PACIE para la creación de entornos virtuales de aprendizaje a nivel empresarial, aplicación Empresa REYBANPAC - Proaño Espín, Magdalena Alexandra (2013)
La presente investigación se realizó en la empresa REYBANPAC C.A., año 2011. Los objetivos de esta investigación fueron: diagnosticar las necesidades de capacitación en modalidad e-learning del recurso humano del área administrativa de la empresa REYBANPAC C.A.; diseñar e implementar una aula virtual para los cursos de capacitación en modalidad e-learning del proyecto piloto de capacitación e-learning atendiendo las necesidades detectadas y definir los recursos y actividades que se utilizarán en el aula virtual para el desarrollo del curso de capacitación demandado como prioritario. La hipótesis fue: la aplicación de la metodología PACIE en la formación del recurso humano de la empresa REYBANPAC C.A. permitirá elevar el rendimiento laboral de sus empleados. Luego de diseñar el aula virtual aplicando la metodología PACIE para el Curso de Dasometría en modalidad e-learning, en el que participaron 27 profesionales de la división técnico administrativa perteneciente a la Unidad Forestal, y que fue impartido por un Tutor Virtual, Ingeniero Agrónomo, especialista en Dasometría se evaluó el desarrollo del mismo por parte de los participantes en una escala de 0 - 5 puntos, obteniendo un resultado promedio de 3,638/5 puntos, lo cual representa, un valor de significativa importancia para su formación y se puede considerar que el entorno virtual si propició el aprendizaje en línea, y esto se ve traducido en la mejora inmediata de su desempeño laboral. Se recomienda ampliar la aplicación de la metodología PACIE para otros cursos e-learning a nivel empresarial.