Caracterización física y química de la madera de Aspidosperma sp. (Hachacaspi) en el cantón Archidona, provincia de Napo - Grefa Salazar, Anderson Marcelo (2024)
El estudio de las características anatómicas (macro y microscópicas) de especies forestales son de vital importancia, debido a que ayudan a explicar ciertas propiedades físicas y a comprender su comportamiento ante sustancias químicas utilizadas en ciertos procesos industriales, así también, el estudio anatómico y dendrológico es importante y se complementan mutuamente. La identificación dendrológica de la especie se realizó a partir de muestras botánicas recolectadas en el campo de estudio ubicado en el cantón Archidona, provincia de Napo y posteriormente analizadas en el herbario de la institución (CHEP). La investigación describió las propiedades físicas y químicas de la madera de Aspidosperma rigidum Rusby, en el laboratorio de Trabajabilidad de la madera de la Facultad de Recursos Naturales de Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se uso como metodología las normas COPANT (1972) para la obtención de probetas de la sección alta y baja del tronco de los árboles de Aspidosperma rigidum Rusby. El proceso inicia con el ablandamiento de las muestras de madera a presión y temperatura constante mediante el uso de una autoclave. Seguido Posteriormente se realizó los cortes histológicos de las muestras tres planos: transversal, tangencia y radial; a una medida de 0.3 micras de espesor, para luego sumergirlas en los tintes: Astrablue, Safranina y una combinación de ambas en proporción 1:1, a 10, 20 y 30 segundos, las muestras son puestas sobre placas correctamente etiquetadas según la sección del árbol (alto y bajo), tipo de tinte (Safranina, Astrablue y Mezcla Astrablue/Safranina) y tiempo de inmersión (10, 20 y 30 segundos) para su observación en el microscopio. También se aplicó un análisis estadístico trifactorial en bloques completo al azar, donde se aplicaron tres factores de análisis: Sección del árbol; tipo de solución y tiempo de inmersión de la muestra, con el fin de establecer la combinación que permita una mejor y mayor visualización de estructuras anatómicas microscópicas. Los resultados del estudio muestran que las especie Aspidosperma rigidum Rusby presenta acanaladuras en el tronco y látex. Anatómicamente la madera de Aspidosperma rigidum Rusby presenta poros solitarios, parénquima paratraqueal vasicéntrico y apotraqueal, con presencia de punteaduras intervasculares. El potencial de hidrógeno (pH) de la madera de Aspidosperma rigidum Rusby resulto ser ligeramente acida y su densidad catalogan a la madera como una madera dura.