Diseño de un modelo de gestión de atención al ciudadano para la Demarcación Hidrográfica de Pastaza de la Secretaria del Agua, durante el período 2014 – 2015 - Ocaña Manzano, Ibeth Magaly (2015)
En esta investigación se realiza un Modelo de Gestión de Atención al Ciudadano que es una herramienta y conjunto de directrices que permite el desarrollo de la institución. Las instituciones públicas actualmente consideran indispensable cubrir las necesidades y expectativas de los usuarios respecto al servicio que brindan, es necesario identificar la fundamentación teórica en la cual se sustenta el modelo, para establecer los requisitos que se consideran en la implementación y elaboración de dicho modelo para garantizar el cumplimiento de la propuesta. Utilizando el Método inductivo- deductivo, planteamos las causas que originan el problema, con el método analítico-sintético tendremos una visión completa tanto interna y externa de todo el proceso en la identificación de los factores que influyen en la atención a los usuarios. Dentro de la investigación se observa una atención deficiente, clientes insatisfechos, carencia de estrategias y falta de capacitación al personal sobre atención al cliente. Evidentemente la ausencia de un Modelo de Gestión de Atención al Ciudadano dentro de la Demarcación Hidrográfica de Pastaza ha dificultado el desenvolvimiento eficiente de los funcionarios de la institución. Implementar el Modelo de Gestión de Atención al Ciudadano dentro de la Demarcación permitirá dar respuesta a los problemas identificados a fin de mejorar la calidad del servicio al usuario.