Obtención de la curva de consumo de un motor Chevrolet Aveo 1.6l mediante la comparación de datos entre un caudalímetro y un sensor de presión - León Seiba, Alex Fabricio (2022)
Este trabajo se enfocó en obtener la curva de consumo de combustible de un motor Chevrolet Aveo 1.6L mediante una recolección de datos con un caudalímetro y un sensor de presión para apreciar el desempeño del motor. Para el desarrollo de las pruebas se utilizó el motor Aveo 1,6 L, acoplado al banco dinamométrico marca Borghi & Saveri, modelo FA-200/30 SP, que opera bajo el principio de corrientes parásitas o de Foucault. Para la medición del caudal de combustible, se utilizó un sensor basado en efecto Hall, utilizable en Arduino o programación en lenguaje C apoyado en un medidor de presión de combustible. Los resultados obtenidos muestran al comparar el régimen de giro y consumo mínimo, como puntos de referencia fijos en la curva de consumo del motor Aveo 1,6, el menor error de datos se obtuvo en la prueba 2, con un margen de error del 8,4% y 2% correspondiente al régimen de giro y consumo mínimo de combustible, a la vez, se destaca los resultados de error de la prueba 3, con valores de 9,2 % y 11% respectivamente. El método aplicado para la obtención de la curva de consumo de combustible alcanzó márgenes de errores disparejos, en las pruebas 2 y 3, se obtuvieron errores cercanos al 10%, a la vez, en las pruebas 1 y 4 se obtuvieron errores del 81% y 54%. Finalmente, acorde a los resultados, el funcionamiento del sensor de caudal y de presión permiten la medición de datos cercanos a la realidad de operación del motor analizado, por lo que se recomienda elaborar un proceso de check-list, tanto para el motor Aveo 1,6 y el banco dinamométrico, para lograr una repetitividad y confiabilidad de las pruebas efectuadas.