Diseño organizacional del complejo turístico termales Santa Catalina, ubicada en la parroquia de Papallacta, cantón Quijos, provincia Napo - Manitio Aguinda, Maria del Carmen (2023)
La presente investigación se planteó como objetivo principal, efectuar el diseño organizacional del complejo turístico Termales Santa Catalina, a través de la identificación de procesos para mejorar la gestión administrativa de la organización. Se partió con el diagnóstico, mediante el uso de las técnicas tales como: la entrevista y la encuesta, que fueron aplicadas tanto al personal administrativo y a los turistas que visitan el complejo turístico. Entre los instrumentos que se utilizaron, están los cuestionarios, con preguntas cerradas y la guía de entrevista. Con la información recolectada se realizó el análisis interno y externo, consecutivamente se identificó las variables preponderantes, las mismas que reflejaron que la organización posee fuerzas internas débiles, no obstante, tiene favorables oportunidades en el medio en el que se desarrolla. Finalmente se efectuó el diseño organizacional del complejo turístico Termales Santa Catalina, que consta de un organigrama estructural y funcional, se formuló el manual de funciones, se estableció el reglamento interno, un mapa de procesos y el código de ética. El diseño organizacional se enfocó en el aprovechamiento de todas las cualidades de cada área de la empresa y de sus colaboradores. Así como también, alcanzar las metas planteadas por la organización de una forma más eficaz, eficiente, optimista y organizada