Plan de mejoramiento de la señalización vial horizontal y vertical en el cantón Pallatanga provincia de Chimborazo, período 2021-2023 - Pala Morocho, Geovanna Jacqueline (2022)
El presente trabajo de investigación es un Plan de mejoramiento de señalización vial horizontal y vertical en el cantón Pallatanga, Provincia de Chimborazo, la misma se hizo con el objetivo de diseñar un plan que contribuirá a fortalecer la señalización vial enmarcado y cumpliendo los principios y normativas técnicas vigentes que regulan la señalización y seguridad vial enfocado al cantón Pallatanga. Para el desarrollo de la presente investigación se realizó un diagnóstico de la situación actual en el cantón Pallatanga, previa a la aplicación de los instrumentos de investigación se realizó una zonificación en tres áreas específicas y en ellas se levantó la información mediante fichas de observación en las cuales se registraron las características geométricas y técnicas de las vías y dentro de ellas se recopila datos como anchos de vía, número de carriles, velocidad de operación, tipo de dispositivos de control entre otros, así también se aplicaron 372 encuestas a la población, donde se conoce de mejor manera el estado actual en cuanto a señalización horizontal y vertical en el cantón Pallatanga. Una vez concluido el trabajo de campo se apreció que existen deficiencias en señalización vial, por no cumplir con las características pertinentes como es el diseño y geometría de vías, por lo cual se elabora un Plan de mejoramiento para la señalización horizontal y vertical mediante matrices propositivas que contienen aspectos y lineamientos técnicos, también dentro de esta propuesta se consideró un presupuesto para la implementación que es de aproximadamente $43.213,04 dólares americanos. Por otra parte, se recomienda la socialización del presente análisis técnico, para la consideración de las autoridades competentes en la jurisdicción del área de estudio.