Evaluación de cuatro sustratos para la reproducción sexual de Swietenia macrophylla (Caoba) en el vivero de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, en la ciudad Riobamba, provincia de Chimborazo. - Tenorio Espín, Marlon René (2018)
La presente investigación propone: evaluar cuatro sustratos para la reproducción sexual de Swietenia macrophylla (Caoba) en el vivero de la Escuela Superior Politécnica De Chimborazo, en la ciudad Riobamba, provincia de Chimborazo; que nos permita mejorar la propagación sexual de una especie forestal que se encuentra en peligro extinción, como es Swietenia macrophylla (caoba), en donde, se practicaron dos ensayos en vivero, uno adecuando a las necesidades germinativas según el lugar de procedencia de la semilla y otro a temperatura ambiente del vivero de la ESPOCH. Se utilizaron 4 sustratos: T1) arcilla (testigo); T2) arena de rio; T3) tierra negra 70%, turba 20% y cascarilla 10% (T2) (3:1:1) y T4) sustrato estéril BM2. Las variables de crecimiento evaluadas fueron las siguientes: Altura y el diámetro a la altura del cuello (DAC), porcentaje y el tiempo de germinación. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones; El análisis de varianza y la comparación de media a través de la prueba de Tukey con datos paramétricos y la prueba de Friedman con los datos no paramétricos, con un nivel de significancia (α) de 5% se realizó por medio del software InfoStat®. Los resultados para este estudio muestran que los sustratos que mejor se comportaron para la producción de Swietenia macrophylla en vivero son: arena de rio y BM2, ya que obtuvieron un porcentaje un poco favorable ante los demás. El porcentaje bajo se dio a las condiciones ambientales que se registró en el vivero, la semilla sufrió un proceso de adaptación generando un bajo nivel de germinación. Para lo cual fue analizado el efecto de la temperatura y presión atmosférica que sufrió la semilla en la germinación. Palabra clave: REPRODUCCIÓN SEXUAL – SUSTRATOS – VIVERO FORESTAL - ESPECIE FORESTAL.