Diseño de un sistema de control de inventarios aplicando el método promedio ponderado en las carrocerías IDIRECAM en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - López Escobar, Lizbeth Fernanda (2023)
Carrocerías IDIRECAM no cuenta con un sistema de control de inventarios para el área de bodega, ocasionando que muchos de los materiales sufran deterioro, en el ámbito contable se realizan constataciones de inventario de manera empírica, por esta razón la compra excesiva de materia genera que muchos de ellos sufran daño, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue diseñar un sistema de control de inventario mediante el método promedio ponderado en las carrocerías IDIRECAM, en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua para el registro y control de los materiales nuevos y existentes en la elaboración de ambulancias. La metodología implementada fue de enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental ya que no puede ser sustentado por medio de la ciencia, la población de estudio fue el personal que labora dentro de la empresa, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, la cual fue la aplicación de la encuesta a todo el personal. Mediante la metodología se logró determinar que la empresa no posee un sistema de control de inventarios, por lo cual, los trabajadores desconocen la realidad existente en los inventarios, además se detectó que no existe un encargado de bodega que distribuya de manera adecuada los materiales, finalmente los trabajadores obtienen material, pero no le dan el uso correcto. Se concluye que la carrocería no cuenta con un sistema de control de inventarios que impide tener mejores resultados en bodega, es así que se propone el diseño de un sistema de control de inventarios acorde a la necesidad de la carrocería y que aportará al desarrollo de la misma.