Evaluación de un sistema ecológico en el proceso de desencalado en la obtención de cueros pura anilina para calzado - Sinaluiza Sinaluisa, Carlos Gerardo (2014)
En el Laboratorio de Curtiembre de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó un sistema ecológico en el proceso de desencalado en la obtención de cueros pura anilina, con 3 tratamientos, 6 repeticiones, en dos ensayos consecutivos dando un total de 36 unidades experimentales, modelados bajo un Diseño Completamente al Azar, con arreglo bifactorial. Los resultados infieren que la aplicación de 1,5% de producto desencalante (T2), mejora la flexometría ( 181,58 N/cm2); y lastometría (17,90 mm). La apreciación sensorial, reportó las mejores calificaciones con la aplicación de mayores niveles de producto desencalante es decir 2%; ya que la llenura fue de 4,67 puntos; redondez de 4,67 puntos; efecto resorte 4,42 puntos y soltura de flor de 4,58 puntos sobre 5 puntos de referencia y que corresponden a una apreciación de excelente. En el desarrollo de los ensayos no se estableció diferencias estadísticas entre medias, que resulta positivo ya que es un indicador de que se logra normalizar los procesos productivos. La mayor rentabilidad fue reportada en los cueros del tratamiento T3 (2%), ya que el beneficio costo fue de 1,21; o lo que es lo mismo decir que por cada dólar invertido se espera una rentabilidad o ganancia de 21 centavos de dólar. Por lo que se recomienda aplicar 2% de producto desencalante Dekalon CL-BR-P, puesto que reporta las mejores calificaciones sensoriales y el mayor beneficio costo que son aspectos muy importantes a considerar por parte de los artesanos y usuarios.