Leishmaniasis cutánea - Morales Tamayo, Christian Fabián (2019)
En este trabajo de titulación de tipo análisis de caso presento el estudio de Leishmaniasis, con la presentación de un caso clínico del Centro de Salud Archidona, con un paciente de 12 años con residencia en la ciudad del Tena, que acudió a la consulta por presentar una úlcera cutánea teniendo como causa aparente la picadura de un insecto, ante la sospecha de una enfermedad endémica se realiza un raspado de úlcera dando positivo para Leishmaniasis, el diagnostico se confirmó con los resultados de los exámenes de laboratorio positivos más la clínica y el antecedente de la picadura, por lo que se realiza seguimiento y control de esta adecuado para tratar esta patología, cumpliendo con las Medidas generales y la prescripción de Antimonio de meglumina 20 mg/kg/día IM por 21 días recomendándole asistir al médico tratante ante cualquier signo de alerta. En este caso clínico se observó la clínica típica de la presentación de Leishmaniasis asociado al factor de riesgo del lugar de residencia (zona tropical) y con la confirmación final del examen complementario, para esta patología es muy importante un diagnóstico oportuno y el cumplimiento del tratamiento asignado para evitar complicaciones ya que particularmente esta enfermedad suele estar infradiagnosticada.