Implementación de un plan integral de gestión de riesgos en la subestación Guaranda de la Corporación Nacional de Electricidad Unidad de Negocios Bolívar (CNEL EP) ubicada en el cantón Guaranda - Cherres Arguello, Nelson David (2020)
El objetivo principal de este trabajo de titulación fue implementar un plan integral de gestión de riesgos en la Subestación Guaranda de la Corporación Nacional de Electricidad Unidad de Negocios Bolívar (CNEL EP) ubicada en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar. Se aplicó la metodología establecida por la Secretaria de Gestión de Riesgos (SGR), que está compuesta por cinco fases: la fase I comprende una caracterización general de la subestación como la identificación de amenazas y vulnerabilidades como sismos, erupciones volcánicas y el riesgo de incendio evaluado por el método Meseri, los riesgos a los cuales están expuestos los trabajadores se evaluó mediante la metodología NTP-330; la fase II contiene los lineamientos que se deben tener en cuenta para la reducción de riesgos; la fase III se refiere al manejo de una emergencia institucional; la fase IV contempla la recuperación institucional y la fase V comprende garantizar la implementación efectiva del PIGR mediante una evaluación, validación y un seguimiento para futuras mejoras. El nivel de riesgo frente a las amenazas fue de 2,5 que representa un riesgo alto; el riesgo de incendio dio un valor de P = 3,6 que representa un nivel de riesgo grave y que no es aceptable; dentro de los riesgos laborables se tomó en cuenta el puesto con mayor número de accidentes y se identificaron 3 críticos: atropello o golpe con vehículos, trabajo en alturas y contacto eléctricos directos. Al final se realizó una evaluación de cumplimiento del PIGR dando como resultado un porcentaje mayor al 80% de cumplimiento en cada una de sus fases. Se recomienda actualizar al PIGR cada dos años y realizar capacitaciones a las brigadas cada 6 meses.