Desarrollo de una metodología basada en la programación neurolingüística utilizando software educativo para mejorar el proceso enseñanza- aprendizaje. - Llerena Veloz, Marieta Alexandra (2016)
La aplicación de una metodología basada en la programación neurolingüística (PNL) utilizando software educativo con el cual se mejorará el proceso enseñanza aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de octavo año de educación general básica de la unidad educativa Amelia Gallegos Díaz ubicada en el cantón Riobamba la provincia Chimborazo. Por la falta de dominio de las matemáticas, ha permitido llegar a la elaboración de una metodología aplicando software educativo SOFTMATPNL mejorara el aprendizaje y dominio de la matemática en las tablas de multiplicar y sus cuatro operaciones básicas con números enteros, para la solución de los problemas de la vida cotidiana. El objetivo fue desarrollar una Metodología basada en la Programación Neurolingüística (PNL) mediante un software educativo para mejorar el proceso enseñanza aprendizaje de las Matemáticas en alumnos de Octavo año de educación general básica. Se utilizó el método científico, Cusi-experimental, y los recursos hardware: 20 computadoras, impresora; software educativo SOFTMATPNL basado en la metodología REMOPNL, neobook, herramientas de autor. Las técnicas empleadas fueron: la entrevista, encuesta, observación directa, y más bibliografías para la sustentación teórica - científica, recolección de datos, análisis de las pruebas antes la metodología REMOPNL. El resultado que se obtenido en el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes del octavo año al ser aplicado el software educativo SOFTMATPNL mediante la programación neurolingüística bajo la técnica del sistema de representación sensorial (visual, auditivo y kinestésico) fue en un 43,7% de rendimiento en resolver las tablas de multiplicar, en un 51,9% rendimiento, en ordenar y representa números enteros en la recta numérica, en generar sucesiones con números enteros según especificaciones dadas se alcanzó un cambio significativo del 52,1% y un 49,4% en lo que corresponde a resolver operaciones con números enteros. Para comprobación de la hipótesis se aplicó el estadístico t Student con los siguientes resultados: t calculado es de 21,13 y la de la tabla (crítica) es de 3,18 a 3 grados de libertad y con un nivel de significación de 0,05; por lo tanto la t calculada es mayor que la crítica 21,13 > 3,18, por lo que fue Rechazada la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, determinándose que la metodología basada en la programación neurolingüística (PNL) utilizando software educativo si mejora el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de octavo año de educación general básica de la unidad educativa “Amelia Gallegos Díaz”. Se recomienda utilizar la metodología REMOPNL, con software educativo matemático SOFTMATPNL, en el proceso de enseñanza aprendizaje de las matemáticas con los estudiantes de octavo año general básica y con otros años básicos para reforzar los conocimientos de esta manera permite que el estudiante tecnológicamente alcance las destrezas necesarias.