Evaluación del rendimiento de la transferencia de imágenes entre los lenguajes de programación Java y Python. - Paucar Córdova, Rosman José (2018)
Se realizó el análisis comparativo del rendimiento del proceso de transferencia de imágenes entre los lenguajes libres de programación Java y Python utilizando Internet de las cosas (placa reducida Raspberry Pi), para lo cual se utilizó el modelo propuesto NAIADE, que establece métricas de evaluación, las cuales son de tipo internas (tiempo de respuesta y tiempo de procesamiento) y métricas externas (uso de RAM, uso de CPU y uso de Ancho de Banda). Con estos indicadores, se procedió a trabajar con una muestra de 375 imágenes de una población de 14400 mediante el método estadístico de la Prueba Z, obteniéndose los siguientes resultados: para las métricas internas, tiempo de respuesta se obtuvo 258% a favor de Java, y para el tiempo de procesamiento 13.88% a favor de Java. En cuanto a las métricas externas, el uso de CPU un 86% a favor de Python, uso de RAM un 34% a favor de Python y para el uso de ancho de banda un 2055% a favor de Java. Finalmente, para consolidar los resultados se aplicó el análisis multicriterio con el software de NAIADE mediante una matriz de impacto obteniendo un ranking positivo a favor de Java de 0.7 con respecto a Python, comprobándose de esta manera que si existió una diferencia significativa entre Java y Python. Como propuesta se desarrolló una guía de implementación y especificaciones técnicas de un sistema de videovigilancia basado en Internet de las Cosas IoT en el lenguaje de programación Java, utilizando la metodología de desarrollo ágil SCRUM, para la Dirección Distrital 07D04 Balsas – Marcabelí – Piñas del Ministerio de Educación.